Reitsakas Advokaadibüroo

Учреждение фирмы в Эстонии

Мы считаем, что Эстония одна из самых благоприятных сред для бизнеса в Европейском Союзе. Например, у нас нет налога на прибыль у фирмы, фирму можно создать в течение одного рабочего дня, изменение в регистре и подаче деклараций можно сделать по интернету. 

Мы предлагаем Вам полноценный пакет услуг по регистрации и сопровождению фирм на территории Эстонии. А это значит, что мы поможем Вам зарегистрировать новую или приобрести готовую компанию. А также, можем предоставить адресс для фирмы, который включает услугу для принятия документов по официальному адресу фирмы и пересылку документов Вам.

Учредители/акционеры компании

Учредителем/акционером компании может быть любое физическое и юридическое лицо, в том числе, не резиденты Эстонии.

Органы управления

Органом управления эстонского товарищества является правление. В правлении могут быть резиденты или не резиденты Евро Союза.

Если местом проживания не менее половины членов правления не является Эстония, или иная страна Европейской экономической зоны, или Швейцарской Конфедерации, то фирма должна назвать лицо, имеющего эстонский адрес, по которому можно доставлять процессуальные документы. 

Основной капитал

При основании закрытого общества с ограниченной ответственностью, минимальный основной капитал составляет 2500 евро. Этот капитал можно внести денежными средствами или в виде неденежного вклада. Неденежным вкладом могут быть любые вещи или имущественные права, оцениваемые в денежном выражении и передаваемые товариществу с ограниченной ответственностью, на которые может быть обращено взыскание. В некоторых случаях , стоимость неденежнного вклада должен будет контролировать аудитор. 

Также, можно учредить фирму товарищества с ограниченной ответственностью без внесения вклада. Но, в этом случае, учредителем может являться лишь физическое лицо. До внесения участником

вклада в полном размере, он несёт личную ответственность по обязательствам фирмы в размере неоплаченного вклада, если обязательство фирмы не может быть исполнено за счет имущества фирмы.

Налоговая система Эстонии

Дадим Вам общий обзор самых главных налогов в Эстонии.

В Эстонии нет налога на прибыль у фирмы. Это касается только полученной и не распределённой прибыли фирмы. Если же, акционеры или пайщики решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров дополнительно налог в размере 20/80.  Дивиденды не облагаются подоходным налогом, если с части прибыли, являющейся основанием их уплаты, подоходный налог уплачен или ,если подоходный налог удержан с дивидендов в иностранном государстве.

Подоходный налог с физического лица: 20% (оплачивается резидентами Эстонии и членами правления эстонских компаний). 

Основная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) 20% от налогооблагаемой стоимости. В некоторых случаях, ставка налога с оборота равна 9% или 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии).

Налогом с оборота облагается продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также, импорт в Эстонию товаров и услуг (обязанность регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота наступает в день, когда оборот, облагаемый налогом, за исключением отчуждения основного имущества, превышает с начала календарного года 16 000 Евро).

Социальный налог обеспечивает пенсии и страхование здоровья. Его платят юридические лица, физические лица и не резиденты с постоянным доходом. Налоговая ставка cоставляет 33% от налогооблагаемого дохода. Налог уплачивается из фонда заработной платы сотрудников-резидентов Эстонии и членов правления эстонских компаний.

Земельный налог составляет 0.1–2.5 % от налогооблагаемой суммы.